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内容量:140g

ピーナッツオイルは、
一価不飽和脂肪酸が豊富で飽和脂肪酸が少ない、
ノンコレステロールのオイルです。

炒め物や揚げ物、ドレッシングにも使えます!
落花生油(ピーナッツオイル)はこってりしていて、サラダに掛けたりしたら油っぽくて……。
なんて思うかもしれませんが、
さらっと軽い味わいで、中華風や洋風、和風などに使っても、とてもおいしくいただけます。
独特な香り、濃厚な口当たりを一度ご賞味下さい!!

焙煎されたピーナッツのマイルドな芳ばしさが特徴の油で、加熱にとても強いです。
中華料理の油通しや炒め物、高温に熱した油を食材に掛ける調理などによく使われています。
また中華饅頭の餡やラーメンのスープなどにも使われています。
香味を生かした和え物や中華・エスニック料理など日常のお料理に幅広くお使い頂けます。

厳選した落花生を鉄玉で圧搾するだけの自然搾り。
落花生5kgずつ手間を惜しまず何十回と搾り溜め、
上澄み部分だけをろ紙でろ過しただけの 無添加落花生油です。
脱色や脱臭などの精製行程を一切行っておりませんので、
落花生本来の風味とナッツ特有の香りをご堪能いただけます。

最高品種といわれている千葉半立を使用し、無農薬で栽培した
落花生を使ったピーナツオイルで、そのまま舐めてみると
ピーナッツの香りやコクが凝縮されていてとてもおいしい。
こんなに濃厚な味や香りが楽しめるオイルは他にはないです!!



約30年前
昔の落花生その当時の落花生では味が全然違いました。
なぜこんなにも風味・甘み・コクが消えてしまったのだろう…。
その頃の畑では化学肥料・除草剤が使われていた事が原因でした。

このままでは千葉県の特産である落花生は
味も健康にも良くないものになってしまうと思い、
食の安全・安心を考え、化学肥料から有機肥料に変えました。
しかし、有機肥料は臭いが強く、
農家の方にお願いし使って頂く状態でした。


現在は独自の指定配合肥料を使い、
契約農家野方に作って頂いています。
色々な方のご協力で、
おじいちゃん・おばあちゃんが子供の頃に食べたような
懐かしい甘みのある落花生ができました!!


宮野ピーナッツでは千葉半立を使用しております。
こちらはサヤも実も小さめですが、
甘み・コクが濃く、一度召し上がったら忘れられない味です。
千葉半立の収穫は毎年11月頃となっています。

宮野ピーナッツでは乾燥が整ってから、皆様のもとへお届けをしております。
仕分けやチェックも厳しく行い、
代表のこだわりにそぐわない品の場合には、
お届けをお待ちいただくことございます。

千葉半立は、
日本の落花生の中では歴史が一番古く、昭和28年に奨励品種になりました。
現在日本各地で栽培されている落花生は十数品種ありますが、
その中でもこの千葉半立は、
非常にコクと風味が豊かな品種で、最高級品として人気の品種です。

落花生という名前は花が落ち、豆が生まれる様子に由来しています。
その中でも千葉半立は株が大きく広がる特徴があり、
半分位しか立ち上がらない様子から、千葉半立という名がつきました。

形が不揃いだったりし、自然そのものといった見た目ですが、
食べてみると香ばしくてコクがあり、食べ始めると止まらないおいしさです。
外国産や他種の落花生に比べると高値ですが、
甘み・風味・コクが違います!!
  • 宮野ピーナッツのピーナッツ油 『落油』

宮野ピーナッツのピーナッツ油 『落油』

rakuyu

1,836円(税込)

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